評鑑餐廳星級佳餚聞名的美食指南12日開賣<米其林指南京都大阪 + 鳥取2019>,裏頭大阪章魚燒店家從去年13家狂減僅剩1家,在業界掀起波瀾。大阪的粉製食物熱熱鬧鬧首次躍登指南才不過4年,店家們滿心期待接下來或許會摘星...,卻換來「震驚」「看看大阪燒名單都沒減少耶...」失望之餘垂頭喪氣,消失原因成謎。
去年登載今年消失的「大阪IGGY(イギー)」賣點在於全使用國產材料製作出講究章魚燒,老闆奈良崎洋喜遺憾說:「不光自己,12家落榜的都嚇到,很希望代表大阪文化的章魚燒能獲重視。」1935年賣章魚燒起家被視為"章魚燒元祖"的「會津屋」第三代老闆遠藤勝滿臉困惑擠出話:「無法平靜,到底怎麼了...。雖然說入選會很感激,就算沒有客人還是很多。會以再度入選為目標不斷精進。」
章魚燒店從2016年版指南初登場11家,2018年成長到13家。未摘星光入選供應物超所值5000日圓以下美味佳餚的"必比登推介"名單就很開心,常在米其林出版紀念派對上互道祝賀說不定明年摘星之類。結果消失的12家店自然沒出現過去書中有的街頭美食特集,甚至2019年版連特集本身整個不見。另邊大阪燒店差不多維持跟去年原樣有6家,情況天壤之別。
米其林向來不會說明登不登和增降星的理由。這次京阪首度加進鳥取地區,大阪的必比登推介從131家下降為110家。雖可能因此影響,米其林公關僅表示不予置評,相關人士則點出章魚燒是否適合米其林指南的問題。日本粉食協會會長熊谷真菜分析:「米其林考量本來就不單看味道,還講究餐具、椅子、裝潢設施。章魚燒店有專門外帶的或捨棄餐具用船盒裝,以街頭美食姿態闖進名單早感覺偏離原來的甄選方向。優先選符合原概念的店家減少章魚燒數量也是理所當然。」
米其林公關回應:「明年未來有復活機會。」而某章魚燒老闆說:「或許(和大阪燒)價位的差異而產生區別,但明明章魚燒世界知名度比大阪燒高的多...。」
去年登載今年消失的「大阪IGGY(イギー)」賣點在於全使用國產材料製作出講究章魚燒,老闆奈良崎洋喜遺憾說:「不光自己,12家落榜的都嚇到,很希望代表大阪文化的章魚燒能獲重視。」1935年賣章魚燒起家被視為"章魚燒元祖"的「會津屋」第三代老闆遠藤勝滿臉困惑擠出話:「無法平靜,到底怎麼了...。雖然說入選會很感激,就算沒有客人還是很多。會以再度入選為目標不斷精進。」
章魚燒店從2016年版指南初登場11家,2018年成長到13家。未摘星光入選供應物超所值5000日圓以下美味佳餚的"必比登推介"名單就很開心,常在米其林出版紀念派對上互道祝賀說不定明年摘星之類。結果消失的12家店自然沒出現過去書中有的街頭美食特集,甚至2019年版連特集本身整個不見。另邊大阪燒店差不多維持跟去年原樣有6家,情況天壤之別。
米其林向來不會說明登不登和增降星的理由。這次京阪首度加進鳥取地區,大阪的必比登推介從131家下降為110家。雖可能因此影響,米其林公關僅表示不予置評,相關人士則點出章魚燒是否適合米其林指南的問題。日本粉食協會會長熊谷真菜分析:「米其林考量本來就不單看味道,還講究餐具、椅子、裝潢設施。章魚燒店有專門外帶的或捨棄餐具用船盒裝,以街頭美食姿態闖進名單早感覺偏離原來的甄選方向。優先選符合原概念的店家減少章魚燒數量也是理所當然。」
米其林公關回應:「明年未來有復活機會。」而某章魚燒老闆說:「或許(和大阪燒)價位的差異而產生區別,但明明章魚燒世界知名度比大阪燒高的多...。」
會津屋本店店員正忙著烤一顆顆章魚燒。 |
所有圖片來源:産経新聞
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